Рогатый капкан (Ceratophrys)

И. Коссов, Аквариум, N1, 1998.

ceratophrys_ornata
Рогатка украшенная (Сeratophrys ornata), фото М. Пановой

О хищных амфибиях южноамериканских лесов - рогатых жабах я впервые узнал из книг замечательного натуралиста Джералда Дарелла. Удивительно яркое и вместе с тем точное описание этих интересных животных буквально пленило мое воображение. Но, увы, в то время самым ценным экспонатом моей коллекции была огромная серая жаба, а о редких амфибиях с другого континента и мечтать не приходилось.

С тех пор прошло двадцать лет, и наконец в моем террариуме появились долгожданные новоселы - две чудесные юные рогатые жабы. Я достал с полки книгу Дарелла "Под пологом пьяного леса" и перечитал столь памятную главу. Отрывок из нее я привожу ниже.

"Тем временем жабы разделились, самая крупная сидела, рассматривая нас сердитыми глазами. Она была величиной с блюдце, и казалось, что голова составляет у нее три четверти объема всего тела. У жабы были толстые короткие лапы, вздутый живот и два больших глаза с золотистыми и серебристыми искорками. Над каждым глазом кожа приподнималась равнобедренным треугольником, напоминая рога на голове козленка. Невероятно широкий рот словно делил надвое тело жабы. Ее голова с торчащими рогами, выпяченными губами и мрачно опущенными углами рта как бы сочетала в себе черты жестокого злодея и надменного монарха. Зловещее впечатление, производимое жабой, еще более подчеркивалось бледной горчично- желтой окраской туловища с ржаво-красными и серовато-зелеными пятнами, как если бы кто-то, не знающий географии и не умеющий рисовать, пытался изобразить на этом туловище карту мира."

Мои новые питомцы как нельзя лучше подходили под это описание, разве что не производили зловещего впечатления, поскольку размером были не больше спичечного коробка.

По научной классификации рогатых жаб относят к семейству cвистунов (Leptodactylidae) (в настоящее время роды Ceratophrys, Chacophrys и Lepidobatrachus включены в семейство Ceratophryidae, прим. Bufo-do), в котором они образуют род рогатки (Ceratophrys), насчитывающий, по разным источникам, 6-10 видов. Мои рогатки носили звучное латинское название Ceratophrys ornata, что в переводе на русский означает "рогатка украшенная". В природе этот вид населяет Бразилию, Уругвай и область На-Лампа в Аргентине. Другие виды рогаток широко распространены почти по всей тер-ритории Южной Америки, где есть влажные тропические леса.

Эти амфибии обитают в сырых низинных местах, охотясь на земноводных, небольших птиц и грызунов. Найдя подходящее место для засады, они при помощи задних лап быстро зарываются в землю, оставив на поверхности свою непомерно большую голову с огромными и сильными челюстями. Так, на манер живого капкана они могут сидеть целыми днями, дожидаясь пока в зоне досягаемости не появится лакомая добыча. Пестрый камуфляж не только защищает рогаток от более крупных хищников, но и делает их невидимыми для подстерегаемых жертв. Как только зазевавшаяся лягушка или мышь подойдут слишком близко, следует молниеносный бросок, и прилипшая к языку добыча буквально втягивается в пасть. Челюсти рогаток так сильны, что вырваться из них просто невозможно, а ороговевшая кожа, как панцирь, надежно защищает голову от зубов и когтей пытающейся спастись жертвы. К этому надо добавить, что рогатки могут достигать 20 см и в состоянии проглотить добычу почти такой же величины.

На рационе из травяных лягушек мои питомцы росли буквально не по дням, а по часам и вскоре достигли среднего для вила размера - 12 см. В террариуме они обычно занимали разные углы, где с философским видом просиживали от одного кормления до другого, не проявляя друг к другу никакого интереса.

Насиженное место рогатки обычно покидали после обильного испражнения; поблизости они выкапывали новую ямку (кстати, анализ помета показал, что пища переваривается практически полностью и только от птиц остается кучка перьев).

Меня долго занимал вопрос: могут ли рогатки использовать свои могучие челюсти для защиты, как это делают, скажем, собаки или грызуны? Вероятнее всего, нет. Я неоднократно наблюдал, как сильно растревоженнная рогатка встает на четыре лапы, отрывая брюхо от земли, раздувает бока и начинает издавать резкие шипящие звуки. На том все и кончается. Но обращаться со взрослым животным надо осторожно: если в его рот попадет ваш палец, как минимум кровотечение и синяк обеспечены. Когда рогатки подросли, я стал кормить их мышами. Ели они с большим аппетитом, а иногда даже гонялись за добычей по всему террариуму.Возможно, и в природе именно грызуны составляют основу питания этих амфибий.

ceratophrys_ornata
Рогатка украшенная (Сeratophrys ornata), фото М. Пановой

Половой зрелости рогатки достигают рано - в 5-6 месяцев. Самку от самца отличить несложно: у самцов на лапах имеются большие брачные мозоли. В природе рогатки начинают размножаться в сезон дождей, которому предшествует засушливый период. Для успешного разведения в неволе следует имитировать смену сезонов. В начале осени животных нужно посадить в теплый и относительно сухой террариум, в котором почва периодически увлажняется из пульверизатора.

По моим наблюдениям, рогатки в течение нескольких месяцев могут переносить почти полное высыхание почвы. Они впадают в состояние, близкое к анабиозу. Кожа покрывается слоем восковидного налета, который препятствует испарению влаги из организма. Конечно, в этот период необходим усиленный контроль за состоянием рогаток, чтобы они не погибли от пересыхания.

После спячки животным необходимо солнечное облучение (его можно заменить облучением эритемно-увиолевыми лампами). Не лишне напомнить, что эти процедуры требуют большой осторожности, иначе все может кончиться ожогами. Под солнцем рогаток достаточно подержать несколько раз от 2 до 5 минут. После облучения террариум обильно увлажняют, а рогаткам дают усиленное питание. Для размножения животных сажают в террариум-водоем, с небольшими островками суши. Температура воды не должна быть ниже 26°С. Самка выметывает около 300 яиц, из которых через двое суток выходят головастики. Первые два дня они неподвижно висят на стенках аквариума, но вскоре начинают активно двигаться и питаться. По своим повадкам они ничем не отличаются от родителей и промышляют хищничеством, причем легко могут закусить родными братьями и сестрами. Поэтому содержать их лучше группами, состоящими из особей одного размера.

На первых порах головастиков кормят дафнией, а в дальнейшем - трубочником и мотылем. Обязательно должна быть обеспечена хорошая и постоянная аэрация воды.

Метаморфоз наступает через месяц. Молодых рогаток можно сразу же начинать кормить маленькими лягушатами.

Террариум для рогаток может быть небольшим, поскольку эти амфибии малоподвижны. Для одной взрослой пары вполне достаточно помещение размером 40х30х30 см, без водоема (в нем рогатки нуждаются только в период размножения). На дно надо насыпать свежую землю слоем не менее 10 см, чтобы рогатки могли в нее зарываться. Землю нужно периодически увлажнять, а испражнения сразу же удалять. Засаживать террариум растениями совершенно бесполезно: эти сильные животные быстро с ними расправляются. Очень желательно несколько раз в неделю опрыскивать из пульверизатора самих рогаток и стенки террариума.

При содержании рогаток ваши основные заботы сводятся к обеспечению их живым кормом - лягушками, мышами или птицами. Безусловно, это прекрасные обитатели домашнего террариума, очень интересные как своим видом, так и повадками.


Информация подготовлена по материалам:
  1. Рогатый капкан. И. Коссов, Аквариум N1, 1998.