Архив:
Что пишут о лягушках журналисты в 2024 году
Пользователей соцсетей удивила пицца с жареной лягушкой из Китая
Пиццерия в Китае представила уникальное предложение в своем меню — пиццу с жареной лягушкой-быком, что вызвало широкую волну обсуждения среди пользователей социальных сетей. Пицца представляет собой толстую корку с основой из красного соуса, украшенную петрушкой и с целой жареной лягушкой-быком в центре. Для визуального акцента «глаза» лягушки выполнены из половинок сваренных вкрутую яиц, дополненных черными оливками. Однако доступность этого экзотического блюда остается под вопросом, так как на официальном сайте компании пиццерии нет конкретной информации, пишут СМИ. Тем не менее, некоторые источники сообщают, что пицца была разработана в сотрудничестве с популярной игрой Dungeons and Dragons и носит название «Goblin Pizza», вдохновленной одним из игровых персонажей.
«Эта пицца — уголовное преступление», — шутят в комментариях люди.
- Алексей Алексеев, Газета.RU, 25 ноября 2024 г.
У прилетевшего в Иркутск вьетнамца нашли в багаже три килограмма лягушачьих лап
Прилетевшего из Ханоя в Иркутск вьетнамца задержали из-за мяса лягушек в его багаже. Об этом сообщает Иркутская таможня. В аэропорту Иркутска таможенники досмотрели багаж гражданина Вьетнама и нашли там почти 3 кг сырого лягушачьего мяса, а также около 2 кг полуфабрикатов из свиного фарша. Экзотические деликатесы были расфасованы по полиэтиленовым пакетам, но документов на товар, не имеющий заводского происхождения и маркировки, у пассажира не было. Вьетнамец пояснил, что лично планировал употреблять привезенные продукты, но таможенники все равно изъяли их. За нарушение ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС против иностранца возбудили дело об административном правонарушении и назначили ему штраф.
- Марина Кормильцева, Газета.RU, 15 ноября 2024 г.
Ученые случайно обнаружили в Патагонии самого древнего головастика
По словам ученых, они случайно наткнулись на прекрасно сохранившийся экземпляр личинки лягушки вида Notobatrachus degiustoi, содержащий отпечатки мягких тканей, включая глазные яблоки, жабры и нервы. Образец датируется 161 млн лет назад в середине юрского периода. Предыдущий старейший головастик относился к раннему меловому периоду 145-100 млн лет назад. Палеонтологи также оценили размер существа, достигавший 16 сантиметров. Голова личинки лягушки была сравнима с мячом для игры в бейсбол. За исключением размера, тело головастика N. degiustoi очень напоминало тело современных сородичей. Отпечатки на жабрах указывают на то, что головастик, вероятно, даже питался схожим образом, всасывая планктон, водоросли и другую органическую массу вокруг себя. Учитывая, что эти сложные системы уже развились у головастиков 161 млн лет назад, головастики, вероятно, существуют так же долго, как и взрослые лягушки, предположили исследователи.
- Артем Новиков, Газета.RU, 31 октября 2024 г.
- Chuliver, M., Agnolín, F.L., Scanferla, A. et al. The oldest tadpole reveals evolutionary stability of the anuran life cycle. Nature 636, 138–142 (2024). https://doi.org/10.1038/s41586-024-08055-y
В Британии в салате из магазина обнаружили живую жабу
По информации журналистов, инцидент произошел 23 сентября. Обнаружив в продуктах земноводное, мужчина вернул пачку с салатом в магазин. В результате животное отдали специалисту Грэму Мартину, который работает в центре спасения рептилий в городе Брекнелл в графстве Беркшир. При этом жаба поставила экспертов в тупик. Им до сих пор не удалось понять, как земноводное оказалось в упаковке с салатом. Как отметили журналисты, перед отправкой в магазин работники компаний-поставщиков сортируют продукты и тщательно промывают. Только после этого их раскладывают по отдельным пачкам.
В связи с этим авторы статьи пришли к выводу, что жаба обязательно должна была попасться на глаза кому-нибудь из сотрудников. Но этого не произошло, поэтому животное вместе с салатом отправили в супермаркет.
Грэм Мартин добавил, что сейчас земноводное находится в центре спасения рептилий. Жабу решили оставить в организации, пока специалисты не выяснят её видовую принадлежность и место происхождения.
- Дарья Родионова, Газета.RU, 30 сентября 2024 г.
В Германии вспахали поле советским танком, чтобы переселить жаб
«Мелководья глубиной до 30 см создаются путем круговых движений танка на месте. Используя танковый тягач, мы можем вдвое сократить производственные затраты... и сэкономить много времени», — рассказал обер-бургомистр Шверина Рико Баденшир. По его словам, благодаря тяжелой технике объект можно подготовить не за несколько недель, а всего за пару дней.
- Дмитрий Архипов, Газета.RU, 29 сентября 2024 г.
Учёные стимулировали мышечную активность головастиков светом с помощью светочувствительного белка родопсина
Исследователи использовали вирусный белок-родопсин OLPVR1. Родопсины – распространенные мембранные белки. Они встречаются во многих живых организмах, от бактерий до человека. Хотя функции этих белков могут быть разными, они имеют общее свойство – работают при помощи света.
OLPVR1 способен активизироваться внутри клеток и вызывать увеличение концентрации кальция пропорционально яркости освещения. Такой функционал ранее не встречался среди родопсинов, что открывает новые возможности.
Ученые предположили, что данный процесс может способствовать стимуляции движения млекопитающих, так как для сокращения мышечной ткани необходим кальций. При работе мышц происходит выброс кальция, из-за чего мышцы и сокращаются. Это наблюдается практически у всех млекопитающих.
«Конечно, это лишь очередной шаг в развитии оптогенетики, но он наглядно показал, что мы можем влиять на поведение животных с помощью света. В целом, многие родопсины — это природные каналы, которые при освещении начинают пропускать через себя ионы в ту или иную сторону. Подобных каналов у нас в организме много, на них построена, в принципе, вся нервная система и потенциально, встраивая родопсины в различные ткани, мы сможем влиять на их функционал и жизнедеятельность, восстанавливая утраченные функции. Это основная задача оптогенетики и мы движемся в данном направлении», — рассказал «Газете.Ru» младший научный сотрудник лаборатории молекулярной клеточной биологии и оптогенетики МФТИ Всеволод Сударев.
- Валерия Бунина, Газета.RU, 07 июля 2024 г.
- Eria-Oliveira, AS., Folacci, M., Chassot, A.A. et al. Hijacking of internal calcium dynamics by intracellularly residing viral rhodopsins. Nat Commun 15, 65 (2024). DOI: 10.1038/s41467-023-44548-6.
В Петербурге волонтеры перенесли через дорогу 17,5 тысячи жаб
В Комитете по природопользованию и охране окружающей среды подвели итоги миграции серых жаб, которая началась примерно в середине апреля. В этом году, рассказывают в департаменте, вместо привычных 30 дней миграция продлилась почти два месяца.
Специалисты подсчитали, что в общей сложности волонтеры перенесли через дорогу в заказнике «Сестрорецкое болото» более 17,5 тыс. особей. Миграция земноводных успешно завершилась, все животные, включая тех, которые двигались по направлению к нерестилищу и тех, которые возвращались в лес, достигли мест назначения.
«Миграция завершилась успешно — в нерестилищах у восточного берега Сестрорецкого Разлива из икринок уже появились головастики и совсем скоро популяция серых жаб пополнится новыми особями. Благодарим волонтеров и неравнодушных местных жителей, которые в течение почти двух месяцев своими руками помогали амфибиям преодолеть опасный путь», — поделились результатами нереста земноводных в Комитете по природопользованию.
- Марина Кормильцева, Газета.RU, 31 мая 2024 г.
Ученые выяснили, что лягушки отбиваются от хищников ультразвуком
Специалисты наблюдали эту особенность на примере лесной лягушки Haddadus binotatus, эндемичной для бразильских джунглей. Издавая сигнал бедствия, земноводное широко открывает рот и запрокидывает голову, а затем испускает вопль на частоте до 44 кГц. Это вдвое выше порога слышимости человека, составляющего 20 кГц.
По мнению ученых, ультразвуковой крик должен отпугивать большинство врагов амфибий и предупреждать сородичей об опасности. В ходе дальнейших изысканий исследователи выяснили, что к такому же приему прибегают большеголовые лягушки Хенселя (Ischnocnema cf. henselii) и другие земноводные.
Биологи намерены выяснить, какие животные особенно восприимчивы к ультразвуковым крикам лягушек. Согласно одной из теорий, высокочастотный звук может привлекать естественных врагов хищников, которые охотятся на амфибий. Например, завидев змею, животное может таким образом позвать на помощь сову, которая с большей вероятностью набросится на рептилию, чем на амфибию.
- Артем Новиков, Газета.RU, 4 апреля 2024 г.
- Souza, U.F., Augusto-Alves, G., Pontes, M.R. et al. Ultrasonic distress calls and associated defensive behaviors in Neotropical frogs. acta ethol (2024). https://doi.org/10.1007/s10211-023-00435-3.
- Иллюстрация CalPhotos. ,
Открыт вирус, поражающий крайне опасный для лягушек и жаб грибок
Bd повреждает кожу животных и вызывает сердечную недостаточность. Заболевание было почти не известно до конца 1990-х годов, но затем неожиданно начало массово губить лягушек в Африке, США, Бразилии и других местах.
Специалисты открыли вирус, который инфицирует грибок и заставляет его производить меньше спор, затрудняя распространение. Микробиологи надеются создать на его основе препараты, которые позволят прекратить глобальную пандемию среди амфибий.
«Лягушки контролируют популяции вредителей сельскохозяйственных культур, комаров и других паразитов. Если их популяция во всем мире сократится, это может иметь разрушительные последствия», — отметил автор исследования Марк Якуб.
По материалам:
- Артем Новиков, Газета.RU, 3 апреля 2024 г.
- Clemons, R. A., Yacoub, M. N., Faust, E., Toledo, L. F., Jenkinson, T. S., et al. (2024) An endogenous DNA virus in an amphibian-killing fungus associated with pathogen genotype and virulence. Current Biology 34, 1469-1478.e1466 DOI: 10.1016/j.cub.2024.02.062.
В Китае нашли окаменелости лягушки, которая умерла во время спаривания более 100 млн лет назад
С помощью компьютерного томографа ученые определили, что в брюшке лягушки находились икринки. В связи с этим, исследователи предположили, что земноводное могло умереть во время спаривания.
В процессе размножения самцы лягушек часто следуют принципу поведения, который называется «амплексус», что в переводе с латыни означает «объятия». Во время «амплексуса» самцы садятся на самок и в течение нескольких часов или дней цепляются за них передними лапками — пока икринки не будут оплодотворены. При этом, как отмечают исследователи, самка может погибнуть от утопления, (сдавливания , прим. Bufo-do) или истощения.
Исследование показало, что лягушка могла размножаться половым путем, не достигнув полного физического развития. Несмотря на то, что это характерно для многих современных животных, прямых доказательств того, что аналогичный принцип действовал и для древних лягушек и жаб ранее не было, отмечают специалисты.
Кроме того, знание о том, что лягушка была скелетно незрелой, помогло ученым исключить факт того, что причиной ее смерти была старость. Также маловероятно, что на это могло повлиять резкое изменение состояния воды, цветение водорослей или другие экологические факторы, поскольку в изученных отложениях были бы видны свидетельства этого, объяснили авторы работы.
«В настоящее время мы считаем, что наиболее вероятной причиной смерти является слабость или даже удушье после «поведения амплексуса», которое довольно часто встречается у существующих лягушек», — рассказал ведущий автор исследования Баоксия Ду.
По словам ученых, такое открытие дает возможность узнать историю развития древних лягушек. Понимание репродуктивных стратегий, использовавшихся ранними лягушками, может дать ценные сведения об их полной репродуктивной истории, объяснил Ду.
По материалам:
- Анастасия Музычук, RTVI.com, 2 февраля 2024 г.
- Du Baoxia, Zhang Jing, Gómez Raúl Orencio, Dong Liping, Zhang Mingzhen, Lei Xiangtong, Li Aijing and Dai Shuang (2024) A cretaceous frog with eggs from northwestern China provides fossil evidence for sexual maturity preceding skeletal maturity in anuransProc. R. Soc. B.29120232320 DOI:10.1098/rspb.2023.2320, open access