Архив:

Что пишут о лягушках журналисты в 2024 году


Учёные стимулировали мышечную активность головастиков светом с помощью светочувствительного белка родопсина

tadpoles
www.Gazeta.ru сообщает1, что международная группа ученых, в состав которой вошли специалисты из МФТИ, смогла дистанционно контролировать мышечные сокращения у головастиков при помощи оптогенетики, – они заставили их двигать хвостом при помощи света. Результаты работы опубликованы2 в журнале Nature Communications.

Исследователи использовали вирусный белок-родопсин OLPVR1. Родопсины – распространенные мембранные белки. Они встречаются во многих живых организмах, от бактерий до человека. Хотя функции этих белков могут быть разными, они имеют общее свойство – работают при помощи света.

OLPVR1 способен активизироваться внутри клеток и вызывать увеличение концентрации кальция пропорционально яркости освещения. Такой функционал ранее не встречался среди родопсинов, что открывает новые возможности.

Ученые предположили, что данный процесс может способствовать стимуляции движения млекопитающих, так как для сокращения мышечной ткани необходим кальций. При работе мышц происходит выброс кальция, из-за чего мышцы и сокращаются. Это наблюдается практически у всех млекопитающих.

«Конечно, это лишь очередной шаг в развитии оптогенетики, но он наглядно показал, что мы можем влиять на поведение животных с помощью света. В целом, многие родопсины — это природные каналы, которые при освещении начинают пропускать через себя ионы в ту или иную сторону. Подобных каналов у нас в организме много, на них построена, в принципе, вся нервная система и потенциально, встраивая родопсины в различные ткани, мы сможем влиять на их функционал и жизнедеятельность, восстанавливая утраченные функции. Это основная задача оптогенетики и мы движемся в данном направлении», — рассказал «Газете.Ru» младший научный сотрудник лаборатории молекулярной клеточной биологии и оптогенетики МФТИ Всеволод Сударев.

По материалам:
  1. Валерия Бунина, Газета.RU, 07 июля 2024 г.
  2. Eria-Oliveira, AS., Folacci, M., Chassot, A.A. et al. Hijacking of internal calcium dynamics by intracellularly residing viral rhodopsins. Nat Commun 15, 65 (2024). DOI: 10.1038/s41467-023-44548-6.

В Петербурге волонтеры перенесли через дорогу 17,5 тысячи жаб

toad2001_12_small
Жаба серая Bufo bufo
www.Gazeta.ru сообщает, что весной петербуржцы помогли более чем 17 тыс. серых жаб, которые спешили на нерест. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Санкт-Петербурга.

В Комитете по природопользованию и охране окружающей среды подвели итоги миграции серых жаб, которая началась примерно в середине апреля. В этом году, рассказывают в департаменте, вместо привычных 30 дней миграция продлилась почти два месяца.

Специалисты подсчитали, что в общей сложности волонтеры перенесли через дорогу в заказнике «Сестрорецкое болото» более 17,5 тыс. особей. Миграция земноводных успешно завершилась, все животные, включая тех, которые двигались по направлению к нерестилищу и тех, которые возвращались в лес, достигли мест назначения.

«Миграция завершилась успешно — в нерестилищах у восточного берега Сестрорецкого Разлива из икринок уже появились головастики и совсем скоро популяция серых жаб пополнится новыми особями. Благодарим волонтеров и неравнодушных местных жителей, которые в течение почти двух месяцев своими руками помогали амфибиям преодолеть опасный путь», — поделились результатами нереста земноводных в Комитете по природопользованию.

По материалам:
  1. Марина Кормильцева, Газета.RU, 31 мая 2024 г.

Ученые выяснили, что лягушки отбиваются от хищников ультразвуком

Haddadus binotatus, ©2006 Diogo B. Provete
www.Gazeta.ru сообщает, что амфибии отпугивают врагов пронзительным ультразвуковым воплем. Бразильские биологи из Государственного университета Кампинас в Сан-Паулу впервые описали, как амфибии в Южной Америке используют ультразвук для защиты от хищников. Исследование опубликовано в научном журнале Acta Ethologica (DOI: 10.1007/s10211-023-00435-3).

Специалисты наблюдали эту особенность на примере лесной лягушки Haddadus binotatus, эндемичной для бразильских джунглей. Издавая сигнал бедствия, земноводное широко открывает рот и запрокидывает голову, а затем испускает вопль на частоте до 44 кГц. Это вдвое выше порога слышимости человека, составляющего 20 кГц.

По мнению ученых, ультразвуковой крик должен отпугивать большинство врагов амфибий и предупреждать сородичей об опасности. В ходе дальнейших изысканий исследователи выяснили, что к такому же приему прибегают большеголовые лягушки Хенселя (Ischnocnema cf. henselii) и другие земноводные.

Биологи намерены выяснить, какие животные особенно восприимчивы к ультразвуковым крикам лягушек. Согласно одной из теорий, высокочастотный звук может привлекать естественных врагов хищников, которые охотятся на амфибий. Например, завидев змею, животное может таким образом позвать на помощь сову, которая с большей вероятностью набросится на рептилию, чем на амфибию.

По материалам:
  1. Артем Новиков, Газета.RU, 4 апреля 2024 г.
  2. Souza, U.F., Augusto-Alves, G., Pontes, M.R. et al. Ultrasonic distress calls and associated defensive behaviors in Neotropical frogs. acta ethol (2024). https://doi.org/10.1007/s10211-023-00435-3.
  3. Иллюстрация ©2006 Diogo B. Provete, CalPhotos.

Открыт вирус, поражающий крайне опасный для лягушек и жаб грибок

Кладограмма отношений сестринского родства между группами вирусов показывает, что новый вирус BdDV-1 относится к семейству Circoviridae и отличается от других миковирусов (обозначены красным).
Clemons, R. A., Yacoub, M. N., Faust, E., Toledo, L. F., Jenkinson, T. S., et al. (2024) An endogenous DNA virus in an amphibian-killing fungus associated with pathogen genotype and virulence. Current Biology 34, 1469-1478.e1466 DOI: 10.1016/j.cub.2024.02.062
www.Gazeta.ru сообщает,что Американские ученые из Калифорнии нашли потенциальный метод борьбы с грибковой пандемией, угрожающей амфибиям во всем мире. Инфекцию вызывает грибок Batrachochytrium dendrobatidis или Bd. К настоящему времени болезнь привела к исчезновению более 500 видов земноводных, и затронула еще 90 видов жаб и лягушек. Исследование опубликовано в научном журнале Current Biology (CurBio).

Bd повреждает кожу животных и вызывает сердечную недостаточность. Заболевание было почти не известно до конца 1990-х годов, но затем неожиданно начало массово губить лягушек в Африке, США, Бразилии и других местах.

Специалисты открыли вирус, который инфицирует грибок и заставляет его производить меньше спор, затрудняя распространение. Микробиологи надеются создать на его основе препараты, которые позволят прекратить глобальную пандемию среди амфибий.

«Лягушки контролируют популяции вредителей сельскохозяйственных культур, комаров и других паразитов. Если их популяция во всем мире сократится, это может иметь разрушительные последствия», — отметил автор исследования Марк Якуб.

(прим. BUFO-DO) К сожалению, результаты, полученные учёными, не столь оптимистичны, как хотелось бы. Авторы статьи указывают, что хотя в условиях in vitro зараженные вирусами BdDV-1 клетки грибка Batrachochytrium dendrobatidis производят меньше зооспор и грибок развивается медленнее, в природе такие вирус-позитивные линии являются более вирулентными и смертоносными для амфибий. Ученые обнаружили, что в вирус-позитивных клетках гриба угнетается синтез некоторых ферментов (в частности, M36 металлопротеаз). Исследователи предполагают, что эти белки участвуют в индукции имунного ответа у лягушек, и их отсутствие приводит к более тяжелому протеканию болезни. (прим. BUFO-DO)

По материалам:

  1. Артем Новиков, Газета.RU, 3 апреля 2024 г.
  2. Clemons, R. A., Yacoub, M. N., Faust, E., Toledo, L. F., Jenkinson, T. S., et al. (2024) An endogenous DNA virus in an amphibian-killing fungus associated with pathogen genotype and virulence. Current Biology 34, 1469-1478.e1466 DOI: 10.1016/j.cub.2024.02.062.

В Китае нашли окаменелости лягушки, которая умерла во время спаривания более 100 млн лет назад

Паратип Gansubatrachus qilianensis. Фотография части скелета и мягких тканей с красным квадратом, обозначающим икру, сохранившуюся в полости тела. Фрагмент (а) рисунка 2 публикации Du Baoxia, Zhang Jing, Gómez Raúl Orencio, Dong Liping, Zhang Mingzhen, Lei Xiangtong, Li Aijing and Dai Shuang (2024) A cretaceous frog with eggs from northwestern China provides fossil evidence for sexual maturity preceding skeletal maturity in anuransProc. R. Soc. B.29120232320 DOI:10.1098/rspb.2023.2320, open access
RTVI.com сообщает, что ученые из китайского университета Ланьчжоу обнаружили окаменелости лягушки вида Gansubatrachus qilianensis, которая жила рядом с динозаврами более 100 млн лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society B: Biological Sciences DOI:10.1098/rspb.2023.2320, open access. Как отмечают специалисты, — это самая древняя из когда-либо найденных особей такого рода.

С помощью компьютерного томографа ученые определили, что в брюшке лягушки находились икринки. В связи с этим, исследователи предположили, что земноводное могло умереть во время спаривания.

В процессе размножения самцы лягушек часто следуют принципу поведения, который называется «амплексус», что в переводе с латыни означает «объятия». Во время «амплексуса» самцы садятся на самок и в течение нескольких часов или дней цепляются за них передними лапками — пока икринки не будут оплодотворены. При этом, как отмечают исследователи, самка может погибнуть от утопления, (сдавливания , прим. Bufo-do) или истощения.

Исследование показало, что лягушка могла размножаться половым путем, не достигнув полного физического развития. Несмотря на то, что это характерно для многих современных животных, прямых доказательств того, что аналогичный принцип действовал и для древних лягушек и жаб ранее не было, отмечают специалисты.

Кроме того, знание о том, что лягушка была скелетно незрелой, помогло ученым исключить факт того, что причиной ее смерти была старость. Также маловероятно, что на это могло повлиять резкое изменение состояния воды, цветение водорослей или другие экологические факторы, поскольку в изученных отложениях были бы видны свидетельства этого, объяснили авторы работы.

Реконструкция среды обитания Gansubatrachus qilianensis в эпоху нижнего мела (100,5-145 млн лет назад). Рисунок 6 публикации Du Baoxia, Zhang Jing, Gómez Raúl Orencio, Dong Liping, Zhang Mingzhen, Lei Xiangtong, Li Aijing and Dai Shuang (2024) A cretaceous frog with eggs from northwestern China provides fossil evidence for sexual maturity preceding skeletal maturity in anuransProc. R. Soc. B.29120232320 DOI:10.1098/rspb.2023.2320, open access
Помимо этого, в отложениях было найдено мало других лягушачьих окаменелостей, что указывает на то, что катастрофического события, которое могло привести к массовой гибели и многочисленным лягушачьим окаменелостям поблизости, не происходило.

«В настоящее время мы считаем, что наиболее вероятной причиной смерти является слабость или даже удушье после «поведения амплексуса», которое довольно часто встречается у существующих лягушек», — рассказал ведущий автор исследования Баоксия Ду.

По словам ученых, такое открытие дает возможность узнать историю развития древних лягушек. Понимание репродуктивных стратегий, использовавшихся ранними лягушками, может дать ценные сведения об их полной репродуктивной истории, объяснил Ду.

По материалам:

  1. Анастасия Музычук, RTVI.com, 2 февраля 2024 г.
  2. Du Baoxia, Zhang Jing, Gómez Raúl Orencio, Dong Liping, Zhang Mingzhen, Lei Xiangtong, Li Aijing and Dai Shuang (2024) A cretaceous frog with eggs from northwestern China provides fossil evidence for sexual maturity preceding skeletal maturity in anuransProc. R. Soc. B.29120232320 DOI:10.1098/rspb.2023.2320, open access