Отдав дань Плинию (с некоторыми из его постулатов трудно не согласиться), рассмотрим, как обстоят дела у жуткого зверя сейчас, когда за него всерьез взялись исследователи, не опасаясь даже выпадения всех волос на теле.
Еще в 1860 году было выяснено, что действующим началом яда саламандр являются алкалоиды, а в 1930 была определена их стероидная структура. К счастью для исследователей и саламандр, из паротидных желез этих амфибий можно было получать сравнительно большие количества алкалоидов, в отличие, например, от древoлазов (Dendrobates), о которых мы писали в нашей предыдущей статье). Главный алкалоид был назван самандарином, а всего было изолировано 9 алкалоидов со сходными структурами. Характерным для большинства самандариновых алкалоидов является наличие оксазолидинового кольца.
Саламандры, в отличие, например, от листолазов (Phyllobates) сами чувствительны к своим алкалоидам (при их попадании в кровь). Самандариновые алкалоиды были обнаружены только у двух видов саламандр - европейской огненной (Salamandra salamandra) и альпийской S. atra. Алкалоиды, сходные по структуре с алкалоидами этих амфибий, больше в природе нигде обнаружены не были.
В отличие от алкалоидов древолазов (Dendrobatidae), для многих из которых было показано, что они поступают к лягушкам вместе с пищей, саламандры синтезируют алкалоиды самостоятельно и их содержание не снижается у находящихся в террариуме амфибий по крайней мере в течение трех поколений. Инкубирование радиоактивно меченного холестерола с экстрактом паротидных желез саламандр привело к инкорпорированию радиоизотопов в соответствующие алкалоиды.