В этом году индийский натуралист-любитель Chinmay C. Maliye и сотрудник природоохранной организации Всемирный фонд природы Индии (WWF India) Lohit Y.T опубликовали в журнале Reptiles & Amphibians уникальное наблюдение: во время путешествия в районе предгорий Кудремуха (13.380833 N, 75.226667 E, Kudremukha Ranges) в небольшом пруду они обнаружили несколько десятков типичных для этой местности лягушек Indosylvirana intermedia (Rao’s Intermediate Golden-backed Frog (Eng.)). Но один из экзкмпляров, сидевший на ветке, привлек их внимание странными выростами на боку, которые при более внимательном рассмотрении оказались шляпочными грибами, растущими непосредственно из лягушачьей кожи. Специалисты впоследствии идентифицировали эти грибы как представителей рода мицена (Mycena, Bonnet Mushroom (Eng.)), включающего сапрофитные виды, растущие на гнилой древесине. Данное наблюдение является первым зарегистрированным случаем роста шляпочного гриба на живой лягушке. Поскольку амфибия не была поймана, её дальнейшая судьба неизвестна.
Амфибии обычно являются достаточно чувствительными к грибковым инфекциям. Виды хитридиевых грибков рода Batrachochytrium поражают амфибий и являются причиной их вымирания по всему миру. Но хитридиомицеты принадлежат к группе древних и сравнительно примитивных грибов с малоразвитым мицелием. Рост плодовых тел шляпочных базидиомицетов на живых лягушках до сих пор зафиксирован не был.
Эксперты-микологи, прокомментировавшие статью, не ставят под сомнение достоверность наблюдения. Большинство полагает, что поразивший лягушку гриб действительно относится к семейству миценовых грибов. Кроме мертвых деревьев, эти грибы были найдены также на корнях живых растений, и ученые отмечали высокую адаптивность миценовых грибов. Лягушка, с растущими на ней зрелыми плодовыми телами гриба, может выполнять экологическую функцию по распространению спор.