Доктор Patrick Malonza и доктор Victor Wasonga, соавторы публикации из кенийского Национального музея, поделились радостью по поводу обнаружения такого необычного вида: «Мы действительно удивились, увидев это животное, которое было не похоже ни на что другое. Больше всего оно напоминало древесную жабу Churamiti maridadi, которая встречается за сотни километров в горах Танзании».
Про биологию нового вида известно очень немного. Вокальные характеристики не установлены. Внешний вид (удлиненное «лягушкообразное» тело, окраска и расширенные кончики пальцев длинных лап) может свидетельствовать о том, что в природе эти жабы живут в кронах деревьев. Способ размножения неизвестен, поскольку самки в руки исследователей пока что не попадали. Среди родственных видов встречаются как икромечущие, так и живородящие.
Недавняя геологическая история Кении характеризуется активной вулканической деятельностью, приводящей к нестабильности лесных экосистем региона. Это сказывается на биоразнообразии амфибий. Большинство кенийских видов амфибий произошло от групп из соседних, более стабильных областей, таких как Танзания. Иначе дело обстоит с новым видом Kenyaphrynoides vulcani, обнаруженном на склоне потухшего вулкана возрастом около трех миллионов лет. Результаты генетического анализа генов консервативных участков 16S рРНК показали, что новый вид отделился от ближайших родственных видов, танзанийских горных жаб Nectophrynoides и Churamiti, около 20 млн. лет назад. Различие в последовательностях ДНК между новым видом и родом Churamiti составляло 7.6% , и 10.6% по сравнению с видом Nectophrynoides wendyae, представляющим род Nectophrynoides. Ученые считают такую генетическую дистанцию достаточной, чтобы классифицировать амфибий как новый род.
Таким образом, очевидно, что жабы Kenyaphrynoides vulcani на протяжении многих миллионов лет приспосабливались к резко меняющимся в результате тектонической активности условиям окружающей среды, сохраняя жизнеспособную популяцию.