Если тебя не слышно

особенности поведения водопадных лягушек

Staurois guttatus
Самец береговуньи (Staurois guttatus) сигнализирует левой задней лапой. Иллюстрация статьи Starnberger et al. (2014) J Comp Physiol A 200, 777–787. 10.1007/s00359-014-0923-1
Трудно перекричать водопад. Его шум перекрывает почти все частоты, которые слышат амфибии (и человек), кроме самых высоких. А высокие звуки слышны только на небольших расстояниях. Поэтому лягушки и жабы, живущие на шумных горных реках или у водопадов, когда хотят, чтобы их заметили и оценили, в придачу или вместо звуков используют жесты - машут передними или задними лапами.

'лопаты' на лапах Scaphiopus couchii
Самец шероховатого лесолюба (Нylodes asper) сигнализирует правой задней лапой. © 1989 Celio Haddad, CalPhotos
Эта особенность поведения описана у представителей семи семейств из тропических областей Южной и Центральной Америки, Юго-Восточной Азии и Австралии. Лучше всего изучены Staurois spp. (Саба, Борнео, фото слева) и Hylodes asper (Бразилия, фото справа вверху). Если самец видит соперника, он во время квакания или молча вытягивает время от времени левую или правую заднюю ногу в сторону и немного вверх (Hylodes asper, Staurois latopalmatus, S. natator, S. tuberilinguis and S. guttatus). Некоторые (Staurois latopalmatus) ухитряются даже проделывать это двумя задними лапами одновременно.

Для усиления эффекта перепонки могут быть ярко окрашены (Staurois natator) или кончики пальцев утолщены (Hylodes asper). Встречаются и жабы, помахивающие передними лапами (Atelopus spp., Brachycephalus ephippium). Atelopus varius для привлечения самок трясет лапами и головой, притопывает и даже подпрыгивает на месте.

Dendropsophus parviceps
Dendropsophus parviceps (Hyla parviceps) сигнализирует задней лапой. Иллюстрация статьи Amezquita and Hödl (2004) Herpetologica 60, 420-429. 10.1655/02-51
Как правило такие сигналы используются днем, но есть и несколько ночных видов (Litoria spp. (Австралия), Phyllomedusa и Hyla parviceps (Амазония)), предпочитающих, однако, лунные ночи. У таких лягушек задние лапы броско окрашены, чтобы быть заметными даже при слабой освещенности (Dendropsophus parviceps (Dendropsophus parviceps), фото справа внизу). Если самец, который забрел на чужую территорию, не спешит убираться, заметив хозяина, начинается "дуэль": пришелец тоже принимается квакать и размахивать лапами. Обычно прерывает это представление хозяин, переходя от слов к делу: он прыгает на незваного гостя и старается его прогнать.

Информация подготовлена по материалам книги Amphibien, R. Hofrichter (ed.), Augsburg: Naturbuch-Verlag, 1998.