O. tormota живут на поросших кустами берегах ручьев в Huangshan Hot Springs, центральный Китай, где водопады и струящаяся вода создают постоянный гул. "Лягушки имеют углубленную внутрь барабанную перепонку", - сообщил Альберт Фенг (Albert Feng), профессор молекулярной и общей физиологии Университета Иллинойса и руководитель исследований.
В мире известно только два вида лягушек с погруженной барабанной перепонкой, у всех остальных она расположена на поверхности тела. "Недавние исследования показали, - продолжают Jun-Xian Shen из Института биофизики Китайской академии наук и Peter Narins из Калифорнийского университета, - что самцы O. tormota способны испускать и принимать необычные щебечущие звуки от других самцов. Эти звуки слышны человеческому уху, но также находятся и в ультразвуковом диапазоне. Углубленная структура уха защищает барабанную перепонку, толщина которой составляет 1/30 толщины перепонок обыкновенных лягушек, что позволяет им улавливать высокочастотные сигналы. Такая необычная структура уха и высокочастотные крики, вероятно, являются эволюционным приспособлением к жизни в условиях постоянного шума. Водопады и ручьи производят постоянный рокот; частота звуков при этом находится преимущественно в более низкой области, чем используют лягушки". Кстати, другим приспособлением к подобным условиям можно считать появившуюся у некоторых видов лягушек из тропических областей Южной и Центральной Америки, Юго-Восточной Азии и Австралии (например, Staurois spp. (Саба, Борнео) или Hylodes asper (Бразилия)) жестикуляцию: место звуков самцы используют жесты - машут передними или задними лапами. Более подробно об этом можно прочитать в нашей статье Если тебя не слышно...особенности поведения водопадных лягушек . Но вернемся к нашим O. tormota. Лабораторные эксперименты показали, что лягушки воспринимают большую часть звуков в слышимом и ультразвуковом диапазоне, испускаемых другими особями этого вида. Кроме O. tormota, ультразвук для общения используют летучие мыши, дельфины, киты и некоторые насекомые.
Производимые трели достаточно сложные. Лягушка в начале отправляет свое послание одновременно на нескольких частотах, с гармоническими интервалами, словно играет одновременно на нескольких струнах.
Новые анализы, проведенные Шеном, Фенгом и Наринсом (Shen, Feng and Narins), показали, что самки O. tormota также способны испускать звуки, находящиеся в слышимом и ультразвуковом диапазонах. Исследователи не смогли непосредственно увидеть самок, поющих в дикой природе (эти лягушки ведут преимущественно ночной образ жизни и способны совершать прыжки, превышающие в 30 раз их собственную длину), но в лабораторных условиях самки испускали крики только когда готовились выметать икру. Самцы O. tormota, находившиеся в пределах звучания трелей самок, чутко реагировали на крики, отвечая на них своими трелями через долю секунды, после чего прыгали в направлении звука. Их способность определять направление звука поражает точностью и составляет 99 %: ошибка в определении направления на источник звука составляла в среднем лишь 0,7°. Такой уровень точности необычен для большинства животных, за исключением слонов, людей, сов-сипух и дельфинов. "В данном случае такая точность тем более удивительна, что лягушка эта маленькая и расстояние между "ушами" у нее менее 1 см", - сообщил Фенг.
Тем не менее, остается неизвестным, как самка выбирает партнера в природе. "Мы проделали много работы, пытаясь определить, направляет ли самка сигнал на одного самца, или на нескольких сразу, или происходит что-то вроде пения дуэтом, в ходе которого самка решает, что именно этого самца она готова взять на спину и отвезти к ручью", - сказал Фенг.