Лопатоног берложный (
Scaphiopus couchii) © 2022 William Flaxington
CalPhotos Представители родов
Scaphiopus и
Spea (семейство Pelobatidae - Чесночницы) живут в засушливых и пустынных областях Северной Америки. Отличаются большими глазами с вертикальными зрачками и ороговевшими выростами на задних лапах, которыми они могут быстро рыть землю (см. фото справа ниже), зарываясь в мягкую почву за несколько секунд. При этом они соскабливют почву под собой и перемещают ее вверх, углубляясь в землю. Их английское название - "Spadefoot" - буквально переводится как "лопатоног".

"Лопаты" на лапах
Scaphiopus couchii © 2007 Thomas Eimermacher,
CalPhotosЛопатоноги способны синтезировать в кожных гландулах и выделять при опасности летучие вещества, раздражающие дыхательный аппарат хищников. То же касается и их европейских родственников - чесночниц (
Pelobates).
Лопатоног берложный (Scaphiopus couchii), один из самых устойчивых к дефициту воды видов амфибий, обитает в безводных
регионах. Большую часть времени лопатоноги проводят в норах глубиной до 2-4 м, чтобы избежать перегрева и высыхания. Иногда сидят там по 11 месяцев в году, учитывая зимнюю спячку. Как и многие другие амфибии, лопатоноги способны поглощать влагу из земли прямо через кожу, используя для этого специальный участок в нижней части брюшка. Кроме того, в случае нужды они могут ресорбировать воду из собственной мочи.

Лопатоног
Scaphiopus couchii закапывается © 2010 Rob Schell,
CalPhotos
Квакающий самец лопатонога берложного (
Scaphiopus couchii) © Gary Nafis., CC BY-NC-ND 3.0,
CaliforniaHerps.comПоскольку без воды амфибии не размножаются, проводить все время в норах лопатоноги все же не могут. В дождливую погоду во множестве вылазят на поверхность размножаться. Дожди в пустыне - явление нечастое, и поэтому у этих животных нет специального календарного периода для размножения - они могут делать это в любое время года, было бы достаточно тепло и влажно. Считается, что звук дождя и вибрация грунта от падающих на него дождевых капель вызывает у лопатоногов образование репродуктивных гормонов, стимулируя желание приступить к процессу размножения. Так как им приходится размножаться во временных водоемах, которые образуются всякий раз на новом месте, голоса у самцов исключительно громкие.

Головастик
Scaphiopus holbrookii © 2009 Jason Gibson,
CalPhotos Их можно услышать за несколько километров, особенно если много жаб квакают хором. Лопатоноги развиваются быстрее всех бесхвостых амфибий. Головастики
Scaphiopus couchii вылупляются из икры через 24 часа и ещё через 6 - 9 дней превращаются в маленьких жаб, иногда размером с комнатную муху. Но все равно лужа может высохнуть быстрее. Головастики некоторых видов могут есть своих сородичей, чтобы вырасти и покинуть воду скорее. Превратившись в жаб, они эту привычку забывают.
В Европе наиболее распространенным представителем семейства Чесночниц является чесночница обыкновенная (Pelobates fuscus).
The Book of the Toad: A Natural and Magical History of Toad-Human Relations by Degraaff, Robert M., Published by Rochester, Vermont, U.S.A.: Inner Traditions, 1991, Rochester, Vermont, U.S.A., 1991, ISBN 10: 0892812613
"A Natural
History of Amphibians" by R.S. Stebbins and N.W. Cohen, Publisher: Princeton University Press, 1995, ISBN 10: 0691032815.